Inaugurata la nona edizione della ''Mostra Bovina del Centro Sud''
E’ stata inaugurata ieri mattina, con il tradizionale “taglio del nastro”, la nona edizione della mostra bovina interregionale del centro sud. L’evento, ospitato presso il foro boario di Contrada Montedoro sino domani 19 aprile, è organizzato dall’Associazione Regionale Allevatori Puglia e rappresenta un importante punto di riferimento per allevatori regionali e meridionali, da sempre impegnati alla tutela e allo sviluppo del settore zootecnico. Alla cerimonia hanno preso parte numerose autorità locali e regionali ed alcuni esponenti di spicco del settore. “Nonostante il momento di grande difficoltà, abbiamo caparbiamente creduto in questa manifestazione” ha esordito il presidente dell’associazione provinciale allevatori pugliesi, Piero Laterza “l’affluenza risulta buona. Ci aspettiamo di mantenere le attenzioni dovute al settore. L’obiettivo è quello di coinvolgere il consumatore in generale, perché tocchi con mano quella che è la realtà produttiva e la filiera legata alla trasformazione zootecnica dei prodotti lattiero caseari.” A sostegno del lavoro degli allevatori si è dichiarato il sindaco Nisi “Abbiamo la fortuna di disporre di questo posto che ho, in altre occasioni, ribattezzato la “patria degli allevatori”; che questa possa diventare la vostra casa. Il nostro comune, accorderà sempre pieno appoggio alla manifestazione.” Convinto della validità dell’evento si è da sempre mostrato il senatore Piero Liuzzi, uno dei suoi primi sostenitori “i destini di Noci sono fortemente legati al mondo agricolo nel suo insieme, che questa manifestazione possa costituire una stella polare, un riferimento cardine che ognuno di noi, si impegnerà a portare avanti nel suo piccolo.” La funzione religiosa di benedizione è stata curata da Don Gabriele. All’evento hanno partecipato numerose scolaresche locali e limitrofe. Per l’occasione, sono stati predisposti dei momenti didattici che hanno previsto l’osservazione diretta dei capi bovini e di alcuni meccanismi specifici del momento produttivo; tra i tanti, la lavorazione della pasta filata.
La manifestazione prosegue oggi con le valutazioni delle brune e delle frisone per le diverse categorie in gara e si concluderà domani a mezzogiorno, con la sfilata e la proclamazione delle campionesse.